« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 魏 巍 周 年 祭 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

广东小宋
国际共产主义运动和民族解放运动版版主
十月革命勋章 第一枚红旗勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章 第一枚各族人民友谊勋章
级别: 中央理事

发帖: 5081
爱心: 4306 点
好评度: 0 点
国籍门派: 朝鲜民主主义人民共和国

魏 巍 周 年 祭

魏 巍 周 年 祭 _ Op%H)  
qVn<c,8#  
宛 华 M~taZt4  
+` Md5.w  
魏巍去世一年了!呜呼! ENTcTrTn  
j<t3bM-G  
纹川大地震刚过去三个半月,小女儿从大连来电说:魏巍去世了。是患了肝癌去世的。享年八十八岁。 G(&[1V%x  
iS$[dC ?N  
纹川大地震,震惊了华夏,震惊了全世界,死了十几万人。罪恶的天神、地母还觉得不够吗?为何和还要搭上一个文学巨星,共产主义革命的先锋!噩耗传来,让我震惊得心痛…… PftK>,+,  
S<i$0p8J;  
几十年来,魏巍在我的心中从我的文学崇拜上升到了革命崇拜。他那光辉灿烂的一生,世界上任何语言和文字都难以表达得清楚、明白。我热爱他。 3f7zW3F  
>v:ex(y0  
最早知道他是因为他的《谁是最可爱的人》。那时侯我刚进初中,文章出来后,班主任王宜勉老师兴奋地在班上给我们朗读。我们全班的同学随着老师那动情的声调,全都动情了。志愿军,那抗击恶魔的战神,在我的心中是多么的伟大和神圣。而与此对比的是“同志,当你下了班以后牵着爱人的手在黄昏的马路上散步的时候,你是否觉得是在幸福之中呢?”我幼小的心灵似乎已经理解了:我们能在安静的课堂上读书,这种幸福不正是志愿军保家卫国,英勇战斗换来的吗!前边是浴血地战斗,这里是努力地读书,幸福的人,怎不热爱可爱的人——志愿军!从此,魏巍也就成了我心中“最可爱的人”。 m-AF&( ;K  
]@&X*~c^Z  
四年过后,我又读到了他的的电影剧本《红色风暴》。三十年后又读到了他获得“矛盾文学奖”的《东方》。 ?"x4u#x  
9F/I",EA  
我爱他,爱到了文学崇拜! V?u#WJy/  
 =}`d  
上个世纪的九十年代,由于朋友的介绍,我订阅了《中流》杂志,哎呀,简直是旗帜,真可心呀!可以说,每一期都是一字不拉地读完。说高一点,简直就象喝圣水一般。特别是他那篇《在世纪的门槛上》,让我象经典一样、旗帜一样地捧读了好几遍,心潮难平。于是我将他变成了一首五百余行的诗。题曰《门槛上的沉思》。兴奋之中,我将茁作寄给了他。真没有想到,竟然得到他的回复。不仅得到了他的鼓励,得到了他的教导,而且,好象他已经视我为他的朋友了。 E3uu vQ#|  
!#KKJ`uB"  
至此,他的形象在我的心中得到了进一步的上升,从文学崇拜上升到了革命的崇拜。他在革命的大道上一路前行,随行者高歌猛进。长征万里行,击搏黄河浪。 l00i2w  
QL/KY G  
但没有想到的是,正当他竭力阻止资本家“入党”的时候,却遭到了斥骂,并被软禁了起来。这正是他心脏病发作的时候呀! \=ML*Gi*  
]8p{A#1  
好久见不到他的文章,听不到他的声音,我有点着急了。情急之下,我写了一首小词以问: t? GH V3V  
<Ua~+U(FR0  
v"G1vSx)BT  
<Vhd4c  
巴山高,燕山高,望断秋风易水涛,为听云外箫。 w]wZJ/U`  
75# 8P?i  
风萧萧,雨萧萧,断却宫商笛声销,声声打绿蕉。 W0gS>L_  
3V k8'  
6@N,'a8r  
VE )D4RL  
而且寄往北京。让我惊讶的是,魏巍同志以他的书法用宣纸书写了出来,并写了后序。前半部分写道:“此巴山秀士宛华寄予之诗也,有深意。余感之并录之。”看来他是理解了的用意的。后半部分回答了我的询问:“壬午暮春,狂风不断,尘埃漫天,惟笛声并未消歇也。”。这个回答,让我放心了许多。(这首小词发表在《新国风》上。) pbVL|\oB}  
3(BL  
因为是圣者的墨迹,我如获至宝,至今宝藏。 @{y'_fw  
}'oU/@yG  
2003年,我的一首《中国,我祈祷》的新诗被《新国风》平为年度一等奖。2004年端午节,应邀赴京参加“诗人节”大会,会上第一次见到了“最可爱的人”。在会上他大声疾呼:“诗人要反映人民的痛苦!”会间我大胆地约了他,第二天,我便到了他在北京西山的家里。他是那样的可亲,可爱、可敬,犹如兄长一般。我们畅谈了诗歌问题,更深谈了革命的形势问题。亲耳聆听了他的教诲,他的音容,他的笑貌,至今还深深地刻印在我的脑海里。在他的客厅里我们合了影,又将我为他准备的一幅中堂送给了他。上边写的赠诗是: /Q1*Vh4  
Xh@K89`uX  
;I>nA6A  
yfG;OnkZ  
赠诗人(魏巍) 46:<[0Psl/  
-zg*p&F  
2 *NPK}  
ppAbG,7  
不信神仙信马列,红旗在手扫阴霾。 >. |({;n9  
h* S"]ye5  
击节易水萧萧冷,斜看风沙滚滚来。 6 4_}"fU  
C >*z^6Gz  
不唱夕阳秋色晚,但得松柏气萦怀。 UQl?_ [G  
rqamBm 5  
顶天立地谁能撼,掷笔扬眉笑尘埃。 .vu7$~7  
j 6qtR$l|  
t+?Bb7p,H  
kKyU?/aj  
这首诗也发表在《新国风》上,以表达对他的敬爱、敬意之情。(这首诗也被评为该刊06年的一等奖。) N<)CG,/w[M  
$plk>Khg  
当我向他朗读了这首诗后,老人家十分高兴立即到书房疾书,将他的“观潮诗”写来赠我: M)bQvjj  
.|,LBc!  
FuHBzBoM=  
mfr aw2H  
望尽低潮是高潮,高潮来时伴惊涛。 ';I}6N  
>]h{[kU %4  
怒雷沉沉撼天地,魑魅魍魉无处逃。 X7*F~LFr j  
)CFJ Xc:  
甲申春作赠宛华 魏巍(章) ;+hh|NiQ  
*qpu!z2m||  
cE\w6uBR1  
z=D5*  
当然这又是一件宝物,我又珍藏了起来。 t<!m4Yd|#  
t#NPbLZ  
几年过去了。我知道他患有心脏病。但他去301医院治疗是比较方便的。那里有世界著名的专家教授,也有我的同事和学生,保住他的生命是没有问题的。哪晓得他的晚期却患了肝癌,医治无效,离开了我们。 KdEvu?  
S2$E`' J  
可以说,魏巍同志是呐喊着离开我们的。从网上得知,他让小孙子连声喊着:“继续革命!永不投降!”声声振聋发聩! (!}N&!t  
OgF[=  
然而,不可思议的是,在魏老病重期间除了亲友却没有什么党政要员去对这位终生为无产阶级革命事业奋斗的人民作家,无产阶级革命家看望一眼。最后的追悼会全属民间的。当然,也可以说,一个耍笔杆子的,职位也太低了,不值得大员一顾。错了!他可是新中国的文学巨星啊,也是世界共运跌入低谷时候的革命家啊!他对社会主义文艺和社会主义革命是功劳巨大的。不是说要“以人为本”吗?这样人民心中可爱的人,在大员们的眼里为何就不屑一顾的呢?可见“为本”也是要看人的,这个口号原来不具有普遍性。这个人是无可“寄托哀思”的。‥‥‥ cIU2qFn[  
A({czHLhN5  
可是,人民却悼念了他。我相信,人民会永远怀念他的。 g NI1W@)  
j 3<Ci {3  
6<&A}pp  
Z0<Vss  
马列主义真,低谷起风云。 ;8]HCC@:  
#w{`6}p  
魏老呼声急,人民思念深。 PL:(Se%  
EG{+Sz  
险峰无限好,高歌向前进。 gT)(RS`_)  
>dAl*T  
共产胜利日,天下祭英魂。 B"43o7C  
tia}&9;  
S@qPf0dL<  
_^<vp  
安息吧,最可爱的人。 R$:-~<O  
DG TLlBkT  
安息吧,魏老,请看你身后的人! G@7^M}  
mA(kq   
‥‥‥ c9|4[_&B~  
TNu% _ 34  
呜呼,尚飨! UFB|IeX?q  
?0Q3F  
2009年8月12日 ?{J1&;j*  
中国的共产主义者永远地站在朝鲜人民和朝鲜劳动党的一方!
顶端 Posted: 2009-08-16 11:10 | [楼 主]
ろ流ㄣ了泪ξ
级别: 朝鲜人民军少校

发帖: 406
爱心: 91 点

一个伟大的作家,其写的《谁是最可爱的人》永远流传于世
二战闪电战军事基地社区苏联红军首任少将政治委员、闪电苏军1号女头目
高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的伟大旗帜,为建设有中国特色的社会主义,实现社会主义现代化而奋斗
顶端 Posted: 2009-08-16 11:22 | 1 楼
ろ流ㄣ了泪ξ

巍巍首长千古
二战闪电战军事基地社区苏联红军首任少将政治委员、闪电苏军1号女头目
高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的伟大旗帜,为建设有中国特色的社会主义,实现社会主义现代化而奋斗
顶端 Posted: 2009-08-16 11:23 | 2 楼
qika
级别: 国家三等参事

发帖: 350
爱心: 150 点
国籍门派: 匈牙利人民共和国

不容易还有人记得,呱唧呱唧
顶端 Posted: 2009-08-16 13:03 | 3 楼
君子如水
匈牙利人民共和国国民议会主席团副主席
第一枚劳动红旗勋章
级别: 贵宾/顾问/元老

发帖: 1053
爱心: 34 点
国籍门派: 匈牙利人民共和国

Quote:
引用第3楼qika于2009-08-15 17:03发表的  : mP[ZlS~"  
不容易还有人记得,呱唧呱唧
e61e|hoX\  
Zv&<r+<g  
只要上课走神不太远的都应该知道
☆我想,革命是不朽的
☆让我们面对现实,让我们忠于理想
☆我是切·格瓦拉
☆哪里有贫困,哪里就有我!
顶端 Posted: 2009-08-16 14:07 | 4 楼
huxiaohan
苏联最高苏维埃主席团委员
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章
级别: 特级国家二等参事

发帖: 3311
爱心: 856 点
国籍门派: 苏联

这确实是个伟大的作家,我也非常喜欢他。听说他逝世的时候我哭了一场。
我们的歌声,流传四方,我们的旗帜在全球飘扬.它飘扬,光辉而明亮,它是我们的鲜血在燃烧发光!
你吃吃凤梨,嚼嚼松鸡.你的末日到了,资产阶级!
帝国主义者,切莫为我的命运哀伤:我要是活着,你们就得死亡.
顶端 Posted: 2009-08-16 18:57 | 5 楼
广东小宋
十月革命勋章 第一枚红旗勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章 第一枚各族人民友谊勋章

Quote:
引用第1楼ろ流ㄣ了泪ξ于2009-08-16 11:22发表的  : ( 8Q*NZ  
一个伟大的作家,其写的《谁是最可爱的人》永远流传于世
`"h[Xb#A`b  
yt[*4gF4  
右右没必要猫哭老鼠假慈悲,你还知道魏巍写过哪些反修文章吗?
顶端 Posted: 2009-08-17 10:41 | 6 楼
tangliang198
阿尔巴尼亚劳动党中央主席团委员 阿尔巴尼亚社会主义人民共和国部长会议主席兼内务部长
十月革命勋章 第一枚劳动红旗勋章 第二枚劳动红旗勋章 第三枚劳动红旗勋章
级别: 贵宾/顾问/元老

发帖: 3089
爱心: 1663 点
国籍门派: 阿尔巴尼亚社会主义人民共和国

魏巍同志——毛主席的好战士。老人走好,革命后继有人。
“我们阿尔巴尼亚共产党人怀着信心,举着战无不胜的列宁主义革命旗帜,同我国各族人民一起,以稳健的步伐向新的胜利前进!
全世界无产者联合起来!
顶端 Posted: 2009-08-17 12:48 | 7 楼
ろ流ㄣ了泪ξ

Quote:
引用第6楼广东小宋于2009-08-17 10:41发表的  : JYrOE "!h  
,m[#<}xXA  
iC4rzgq  
右右没必要猫哭老鼠假慈悲,你还知道魏巍写过哪些反修文章吗?
JQDS3v=1$  
说你是蠢材一点也不假  Y3g<%6  
巍巍同志和路遥同志都是我尊重的作家 \{. c0  
其中巍巍首长还是军旅作家,是我党我军的宝贵财富
顶端 Posted: 2009-08-17 18:44 | 8 楼
广东小宋

Quote:
引用第8楼ろ流ㄣ了泪ξ于2009-08-17 18:44发表的  : P(B&*1X  
KSO%89R'  
说你是蠢材一点也不假 xG|lmYt76  
巍巍同志和路遥同志都是我尊重的作家 o"g<Vz  
其中巍巍首长还是军旅作家,是我党我军的宝贵财富
%";ap8J04F  
U]"6KS   
右G再一次用自己的无知证明了自己是蠢材。 e7n` fEpO  
h y"=)n(  
知道魏巍的遗言是什么吗?关于魏巍的政治立场,你哪怕只要知道一点,都会羞愧得无地自容。
顶端 Posted: 2009-08-18 13:59 | 9 楼
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
☆Warsaw Pact BBS☆ 华约军事论坛 » 国际共产主义运动和民族解放运动

Total 0.014424(s) query 6, Time now is:07-08 17:29, Gzip disabled
☆Warsaw Pact BBS☆ Locations of visitors to this page ☆华约军事论坛☆